Строим дом из трубочек для ос и пчёл

Перейти вниз

Строим дом из трубочек для ос и пчёл

Сообщение автор Admin в Пт 24 Фев 2017, 11:46

Не секрет, что наблюдать насекомых, если они живут в созданном для этих целей месте, очень удобно. Так решили и знаменитые энтомологи (Ж. А. Фабр, В. С. Гребенников), которые подарили нам один нехитрый способ, как это дело организовать. Я говорю об искусственных гнездовьях, приготовленных для ос и пчёл руками человека. Этих заготовок для гнёзд перепончатокрылых насекомых великое множество, их конструкция ограничена только фантазией. Но легче всего, конечно, соорудить гнездо из бумажных трубок, как и советует Гребенников.

Итак, вот он - оригинал, тайные чертежи, по которым можно создать шедевр:


Как видно, ничего сложного. Так ли это на практике? Проверим!
Нам понадобятся листы формата А4, клей (или клеящий карандаш), карандаш, ножницы, какая-нибудь цилиндрическая палочка (на которую мы будем накручивать заготовку для трубки), свободное время и терпение.
Первым делом вырезаем заготовку для трубки (тот самый шестиугольник, который Гребенников делал из дерева, а мы будем делать стразу из бумаги). Теперь по его размеру готовим ещё сто таких же.
Капнем клей туда, где показано на рисунке (или мазнём клеящим карандашом).
Накручиваем бумагу на палочку. Вот тут возникает уточнение: палочка определяет диаметр трубки. А диаметр нам нужен от 4 до 8 мм (как показала практика, именно такие трубки заселяются с большей охотой). Следовательно, диаметр палочки тоже должен быть таким, либо даже меньше.
Трубка готова. Таким же нехитрым способом готовим сто и более трубок.

Теперь нам нужен "чехол" для трубок. Что-то, что будет их держать. Можно обернуть газетой, бумагой, но лучше, если трубки будут надёжно зафиксированы.Берём или целую упаковку, или обрезаем её (чтобы фиксировала только низ) - это не так существенно.

Теперь пришло время для одной хитрости. Пчёлы и осы никогда не станут жить в трубках, если мы оставим всё так, как сейчас. Даже ограниченные дном коробки, трубочки не закрыты с одного из концов (мы не можем сделать идеально ровный низ трубки, щели остаются). А пчёлам непременно нужно, чтобы трубки были плотно закрыты с одного конца, иначе им неуютно. На помощь приходит гипс. Готовим раствор, заливаем тонким слоем в коробку от чипсов и сразу же вставляем туда все наши трубки. Теперь, когда гипс засохнет, все трубочки окажутся закрыты с одной стороны гипсовой пробкой.
Всё! Можно нести в сад (или на балкон) и вешать. Располагать конструкцию обязательно горизонтально. И обязательно - под навесом, чтобы дождь не заливал.
Ждём гостей!
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2017-02-22
Возраст : 19
Откуда : Сам не знаю

Посмотреть профиль http://tellme.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения